Чтобы понять сущность неравных браков, достаточно вспомнить репродукцию картины В. Пукирева с одноименным названием. Сцену венчания древнего старика и молоденькой красивенькой девушки он живописал красками в далеком 1862 году. Не надо быть психологом, чтобы понять, насколько девушке противен ее спутник, как ей тяжело дается брак с этим человеком.
Полтора века прошло с тех пор. На дворе XXI век. С тех пор многое изменилось. Так, к примеру, браками с престарелыми мужчинами и женщинами уже никого не удивишь. В ЗАГС уже перестали удивляться, видя, что в него хотят вступить однополые собратья. Уже практически никто не спрашивает согласие на брак у родителей. Число неравных браков год от года только увеличивается. Просматривая сегодняшние фотографии молодожен, у молодой невесты глаза не на мокром месте. Она счастлива как никогда, так как сумела подобраться к уже состоявшемуся и состоятельному мужчине, влюбить его в себя и заставить исполнять каждое ее, порой, бредовое желание. Ей нет никакого дела до него, ей важно только, сколько денег у него хранится в швейцарском банке и сейфах.
Неравный брак трудно назвать долговечным. Инициаторами развода обычно выступают не женщина, а сами мужчины. Они пресытятся рано или поздно красотой своей «второй половинки» и им захочется простого человеческого счастья, которое будет заключаться с долгом сидении перед камином и разговорах о жизни. Возрастная и личностная дистанция даст о себе знать. Молоденькая девушка будет хотеть походов по ночным клубам, а ее престарелый кавалер общения, заботы, внимания. Споры и ссоры в семье станут привычным делом. В конечном итоге либо сердце мужчины не выдержит, либо он разорится, либо сам додумается до развода… Финал сей басни таков, а в большинстве случаев и еще хуже, так как престарелые мужья уже не те «лошки», которые отдают последние штаны на судебных заседаниях. Они научились отправлять своих молодых спутниц восвояси без гроша в кармане!
|